Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Матрица русской души
25.05.2011 - № 21
Дураки и очень серьезные люди — это самое опасное, что есть на Земле. Но опасаться их не надо. Все темное боится быть высвеченным! В этом уверен знаменитый скульптор Григорий Потоцкий, президент Международной академии доброты
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:
Три года назад Потоцкий содружестве с «Субботой» и Михаилом Задорновым сделал подарок Юрмале - памятник Одуванчику, символу доброты, который установили в парке у концертного зала «Дзинтари».

     Каждый раз 8 и 22 мая, в день весеннего Николая Чудотворца по католическому и православному календарю, в турецком городе Демре (в древности — Мирах Ликийских), собирается огромное количество паломников.
     При выходе из церкви, где несколько столетий назад служил сам Чудотворец, каждый паломник считает своим долгом сфотографироваться на фоне памятника святому и потрогать его постамент — на счастье.
    Фотографии у этого памятника есть, пожалуй, у практически каждого туриста, отдыхавшего в Анталье. Но далеко не все знают, что создал его российский скульптор Григорий Потоцкий, большой друг «Субботы».
    2 мая он открыл в Старой Риге первый в мире памятник фотографу — великому Филиппу Хальсману. А тремя годами ранее сделал подарок Юрмале — памятник Одуванчику, символу доброты, который вместе с Михаилом Задорновым и «Субботой» установили в Дзинтари. На сегодняшний день таких же памятников Одуванчику в мире двенадцать. В июне Потоцкий откроет тринадцатый — на Филиппинах.
    А по дороге на Филиппины Потоцкий заглянет на греческий остров Родос, а затем в Египет, где в преддверии дня рождения Пушкина установит памятники поэту.
    Семь его бронзовых Пушкиных уже стоят на Филиппинах, в США, Китае, Турции, Сербии, Канаде и Германии.
    Всего Потоцкий создал свыше шестидесяти пяти памятников в тридцати пяти странах мира.

Надо благодарить
    По сути своей он очень похож на волшебника. Людей видит насквозь. И в каждом — только хорошее. Даже при минутном общении успевает сообщить тебе что-то окрыляющее и жизненно важное на этот момент. Рядом с ним чувствуешь себя на десятом небе от счастья.
    — У меня к вам единственная просьба: пожалуйста, давайте начнем это интервью с благодарности! — говорит Григорий. — С благодарности тем, кто помог увенчать успехом проект открытия памятника Филиппу Хальсману, входящему в десятку лучших фотографов мира.
    А конкретно — Чрезвычайному и Полномочному Послу Латвии в РФ Эдгару Скуе, группе рижских архитекторов во главе с Юрисом Кмином, моему арт-директору Александре Архиповой и ландшафтному дизайнеру Марике Сухиной, а также вашей «Субботе», которая поддерживала нас своими репортажами в освещении целой эпопеи доставки памятника в Ригу.
    Когда в 2006 году я привез скульптуру Хальсмана в Латвию, многие мне говорили, что никто мой подарок здесь не примет: мол, Россия для Латвии чуть ли не враг номер один. Оказалось, ничего подобного!
    Сейм проголосовал за установку памятника единогласно. И не беда, что так долго тянулось это дело. Зато нашли идеальное место, и Хальсман, родившийся в Риге, гениально вписался в ваш город. Теперь ясно, что такой памятник может быть только в Риге!
В центре мусульманского города Демре (Турция) памятник Николаю Чудотворцу простоял пять лет. После выборов нового мэра скульптуру перенесли к древней церкви, в которой Чудотворец служил при жизни.


Святые — наши реальные герои
    — Вам удается так легко продвигать свои идеи, будто в мире не существует никаких границ! У нас, например, памятник тому же Пушкину разрешили установить с жутким скрипом, а вашему даже на Филиппинах рады!
    — Я очень сожалею, что не мой Пушкин у вас стоит. Я с удовольствием сделал бы такой подарок вашему городу, поскольку очень люблю Ригу и рижан.
    А на Филиппины мой Пушкин попал после того, как в гостях у меня побывал спикер парламента этой страны и поинтересовался, что мы с ним могли бы сделать для укрепления дружбы между Филиппинами и Россией.
    Я предложил ему обменяться памятниками гениев своих стран. Ударили по рукам, и в прошлом году я подарил им скульптуру Пушкина. На открытии ко мне подошла почетный консул РФ на Филиппинах и предложила также установить в их стране памятник Толстому. И уже через полгода мы этот проект воплотили в жизнь.
    Гораздо сложнее все было с установкой в 2000 году памятника Николаю Чудотворцу в городе Демре. Я сам пришел к мэру с предложением. Он опешил: «Как же так?! Меня же с работы снимут! У нас живут одни мусульмане!»
    Но я быстро сумел его переубедить, сославшись на то, что, установив такой памятник, Турция войдет в XXI век с идеей веры, терпимости и толерантности.
    В короткие сроки в центре города освободили место, сделали постамент в виде земного шара, внутрь которого встроили механизм, чтобы скульптура могла вращаться во все стороны света.
    Памятник простоял там пять лет, а потом были перевыборы и мэр поплатился за него своей должностью. Николая Чудотворца перенесли к церкви, и он стал ближе к людям.
    — Но статуи святых принято устанавливать в католической церкви. А как правильно воспринимать ваши работы с позиции православия?
    — Это все условности! Да, в отличие от католицизма, в православии нет традиции устанавливать скульптуры святых и молиться перед ними, но этот факт не отрицает возможности возводить в честь великих подвижников памятники.
    Когда в 1996 году я установил в Коломне свою самую первую религиозную скульптуру — памятник апостолу Андрею Первозванному, церковники тоже поначалу выступили против. И я задал им вопрос: «А почему мы, православные, не можем ставить памятники людям, совершившим подвиг духа? Ведь святые — это наши реальные герои!»
    И священники со мной согласились — пришли на открытие памятника, освятили его. А чуть позже я установил первый в России памятник Николаю Чудотворцу — его открытие показали по центральному телевидению.
    Так в России была положена традиция устанавливать памятники святым подвижникам, а я активно стал заниматься религиозной темой.
    В Токио открыл памятник святому Николаю Японскому, который обратил в христианство 30 000 японцев и построил один из самых красивых христианских храмов в мире.
    В городе Коломбель во Франции — бюст митрофорного священника Владимира Голунского, где в его честь даже названа улица. В Вашингтоне у собора Иоанна Крестителя — памятник святому Иоанну Шанхайскому, который спас 5000 русских, бежавших от революции 1917 года, и смог убедить Конгресс США принять закон об иммиграции.
    В Вашингтоне на одной из центральных площадей установил памятник Николаю Чудотворцу. В Казанском православном храме в пригороде Филадельфии — памятную доску удивительной семье Буровых.
    Когда я узнал историю Нины Буровой, понял, что она русская Жанна д'Арк! В годы Гражданской войны казаки избрали ее, совсем юную, своим атаманом. Одиннадцать месяцев она сражалась против красных, потом была ранена, взята в плен. Ее пытали, приговорили к расстрелу, потом амнистировали и пожизненно сослали на Соловки.
    Из ссылки она бежала во Францию, где воссоединилась со своими детьми и мужем — лидером белогвардейского движения. А через некоторое время уже стал совершать подвиги их сын Петр, которого занесли в почетную книгу праведников мира за спасение евреев от нацистов.

Ислам — это мир
    — Ваши работы — это всегда отклик на судьбы людей?
    — Правильно! Вот сейчас я приехал в Ригу, и ко мне обратились с просьбой установить памятную доску в честь великой христианской подвижницы монахини Марии, которая когда-то здесь жила.
    История этой женщины меня тоже так поразила, что я обязательно сделаю ей памятную доску. Так что с Латвией я никак не могу расстаться!
    Еще очень важная тема, над которой я сейчас работаю, — донести до людей мысль, что ислам — это мир. Если человечество этого не поймет, то в той же России, не дай бог, политиканы могут столкнуть на религиозной почве христиан и мусульман. Тогда наша страна погибнет!
    Я долго думал, как эту беду предотвратить, и понял, что как художник должен выступить в роли мальчика, который вместо слов «А король-то голый!» скажет всем: «Ислам — это мир».
    Потому что любая религия проповедует мир — будь то ислам, буддизм, иудаизм или христианство. И нельзя даже думать, кто из них лучше или правильнее. Просто как существуют разные языки, так существуют и разные пути к Богу.
    Так у меня родился образ толерантности религий — полумесяц с оливковой веточкой накрест. Он очень прост и всем понятен. Первый такой образ я установил пять лет назад в Малайзии. Сейчас планирую установить его в Москве и российских городах, где живет много мусульман.
    Вокруг этой идеи уже идет много споров, но главное — есть движение!
    Доброта как принцип разрешения проблем
    — Вы родились с мыслью сеять в мире только разумное и вечное?
    — У меня с раннего детства был принцип: слышать, видеть, понимать. Я очень боялся не слышать красивую музыку, не понимать великую поэзию, не видеть красоты картин.
    Кроме того, я никогда не имел закостенелых убеждений и всегда мог внимать доводам со здравым смыслом, которые не совпадали с моими прежними взглядами. Мало ли что мне раньше казалось!
    Страшно, когда ты дурак. Дураки и очень серьезные люди — это самое опасное, что есть на Земле. Но бояться их не надо. Потому что каким бы ни был дурак, при встрече с умным человеком он испытывает дискомфорт и всегда уходит первым. Все темное боится быть высвеченным!
    А родился я в концлагере, в ГУЛАГе. Мои родители были необразованными людьми. Но они выжили, потому что были добрыми людьми.
    Доброта — это принцип, по которому разрешаются в мире все проблемы. Не случайно в русском языке слово «добро» означает не только понятие нравственности, но и богатства. Если ты добр, то и богат.
    Человек только тогда человек, когда он добр. Потому человеческая история еще не началась. Современные люди еще только развивают свои сознание и творческий потенциал.
    — А понятие доброты у нас сузилось до уровня щедрости. Если я отдам вам больший кусок, а себе возьму меньший — значит, я уже добрая!
    — Вот все называют самым добрым на свете святым Николая Чудотворца. И все знают его самое знаменитое деяние с подбрасыванием мешков с деньгами трем бедным сестрам, которые не могли выйти замуж, потому что у них не было приданого.
    А что такого он по сути сделал? Ведь святой Николай был сыном богатых родителей. А он совершил первый в истории человечества осознанный акт доброты. Потому что в те времена люди не только не знали, что такое делиться друг с другом, а считали за счастье отдать за долги своих жен или детей. Это уже потом он прославился тем, что исцелял безнадежно больных, спасал моряков, оберегал детей и давал утешение несчастным.
    А кто такой Николай Чудотворец для русских людей? Матрица русской души. Почему в каждом русском доме находится его образок? Потому что мы, русские, хотим походить на Чудотворца — быть щедрыми, отдающими, дарящими.
    И надо признать, что в целом мир со времен Николая Чудотворца стал в тысячу раз добрее. Но даже сегодня далеко не все еще понимают, что быть счастливым — это значит быть добрым и благодарным. Потому что между этими понятиями пробегает божественная энергия.
    Если ты добрый и благодарный — Бог всегда с тобой. И с тобой все время будут происходить чудеса.
    Вот, например, Федор Конюхов — великий путешественник. Когда я задал ему вопрос, как ему удалось покорить все самые высокие горы мира, океаны и полюса, он ответил: «Григорий, я ничего не покорял! Все на нашей Земле живое. Я подхожу к океану и прошу его дать мне еды, и океан дает мне рыбу. Я прихожу в лес и прошу его дать мне укрытие, и лес меня укрывает. Если бы я хоть раз попробовал кого-то покорить, я бы давно погиб, как многие мои друзья».
    

 
  • Лица. Другие материалы

  • Как говорится, людей неинтересных в мире нет. Под этой рубрикой мы рассказываем вам о разных людях. Добрых и злых, знаменитых и неизвестных, успешных и не очень. Наши корреспонденты встречались с ними специально для вас. Звонили, договаривались, назначали встречи. Иногда это было очень нелегко. Но чего не сделаешь для любимого читателя!

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada