Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Матрица русской души
25.05.2011 - № 21
Дураки и очень серьезные люди — это самое опасное, что есть на Земле. Но опасаться их не надо. Все темное боится быть высвеченным! В этом уверен знаменитый скульптор Григорий Потоцкий, президент Международной академии доброты
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:
Три года назад Потоцкий содружестве с «Субботой» и Михаилом Задорновым сделал подарок Юрмале - памятник Одуванчику, символу доброты, который установили в парке у концертного зала «Дзинтари».

     Каждый раз 8 и 22 мая, в день весеннего Николая Чудотворца по католическому и православному календарю, в турецком городе Демре (в древности — Мирах Ликийских), собирается огромное количество паломников.
     При выходе из церкви, где несколько столетий назад служил сам Чудотворец, каждый паломник считает своим долгом сфотографироваться на фоне памятника святому и потрогать его постамент — на счастье.
    Фотографии у этого памятника есть, пожалуй, у практически каждого туриста, отдыхавшего в Анталье. Но далеко не все знают, что создал его российский скульптор Григорий Потоцкий, большой друг «Субботы».
    2 мая он открыл в Старой Риге первый в мире памятник фотографу — великому Филиппу Хальсману. А тремя годами ранее сделал подарок Юрмале — памятник Одуванчику, символу доброты, который вместе с Михаилом Задорновым и «Субботой» установили в Дзинтари. На сегодняшний день таких же памятников Одуванчику в мире двенадцать. В июне Потоцкий откроет тринадцатый — на Филиппинах.
    А по дороге на Филиппины Потоцкий заглянет на греческий остров Родос, а затем в Египет, где в преддверии дня рождения Пушкина установит памятники поэту.
    Семь его бронзовых Пушкиных уже стоят на Филиппинах, в США, Китае, Турции, Сербии, Канаде и Германии.
    Всего Потоцкий создал свыше шестидесяти пяти памятников в тридцати пяти странах мира.

Надо благодарить
    По сути своей он очень похож на волшебника. Людей видит насквозь. И в каждом — только хорошее. Даже при минутном общении успевает сообщить тебе что-то окрыляющее и жизненно важное на этот момент. Рядом с ним чувствуешь себя на десятом небе от счастья.
    — У меня к вам единственная просьба: пожалуйста, давайте начнем это интервью с благодарности! — говорит Григорий. — С благодарности тем, кто помог увенчать успехом проект открытия памятника Филиппу Хальсману, входящему в десятку лучших фотографов мира.
    А конкретно — Чрезвычайному и Полномочному Послу Латвии в РФ Эдгару Скуе, группе рижских архитекторов во главе с Юрисом Кмином, моему арт-директору Александре Архиповой и ландшафтному дизайнеру Марике Сухиной, а также вашей «Субботе», которая поддерживала нас своими репортажами в освещении целой эпопеи доставки памятника в Ригу.
    Когда в 2006 году я привез скульптуру Хальсмана в Латвию, многие мне говорили, что никто мой подарок здесь не примет: мол, Россия для Латвии чуть ли не враг номер один. Оказалось, ничего подобного!
    Сейм проголосовал за установку памятника единогласно. И не беда, что так долго тянулось это дело. Зато нашли идеальное место, и Хальсман, родившийся в Риге, гениально вписался в ваш город. Теперь ясно, что такой памятник может быть только в Риге!
В центре мусульманского города Демре (Турция) памятник Николаю Чудотворцу простоял пять лет. После выборов нового мэра скульптуру перенесли к древней церкви, в которой Чудотворец служил при жизни.


Святые — наши реальные герои
    — Вам удается так легко продвигать свои идеи, будто в мире не существует никаких границ! У нас, например, памятник тому же Пушкину разрешили установить с жутким скрипом, а вашему даже на Филиппинах рады!
    — Я очень сожалею, что не мой Пушкин у вас стоит. Я с удовольствием сделал бы такой подарок вашему городу, поскольку очень люблю Ригу и рижан.
    А на Филиппины мой Пушкин попал после того, как в гостях у меня побывал спикер парламента этой страны и поинтересовался, что мы с ним могли бы сделать для укрепления дружбы между Филиппинами и Россией.
    Я предложил ему обменяться памятниками гениев своих стран. Ударили по рукам, и в прошлом году я подарил им скульптуру Пушкина. На открытии ко мне подошла почетный консул РФ на Филиппинах и предложила также установить в их стране памятник Толстому. И уже через полгода мы этот проект воплотили в жизнь.
    Гораздо сложнее все было с установкой в 2000 году памятника Николаю Чудотворцу в городе Демре. Я сам пришел к мэру с предложением. Он опешил: «Как же так?! Меня же с работы снимут! У нас живут одни мусульмане!»
    Но я быстро сумел его переубедить, сославшись на то, что, установив такой памятник, Турция войдет в XXI век с идеей веры, терпимости и толерантности.
    В короткие сроки в центре города освободили место, сделали постамент в виде земного шара, внутрь которого встроили механизм, чтобы скульптура могла вращаться во все стороны света.
    Памятник простоял там пять лет, а потом были перевыборы и мэр поплатился за него своей должностью. Николая Чудотворца перенесли к церкви, и он стал ближе к людям.
    — Но статуи святых принято устанавливать в католической церкви. А как правильно воспринимать ваши работы с позиции православия?
    — Это все условности! Да, в отличие от католицизма, в православии нет традиции устанавливать скульптуры святых и молиться перед ними, но этот факт не отрицает возможности возводить в честь великих подвижников памятники.
    Когда в 1996 году я установил в Коломне свою самую первую религиозную скульптуру — памятник апостолу Андрею Первозванному, церковники тоже поначалу выступили против. И я задал им вопрос: «А почему мы, православные, не можем ставить памятники людям, совершившим подвиг духа? Ведь святые — это наши реальные герои!»
    И священники со мной согласились — пришли на открытие памятника, освятили его. А чуть позже я установил первый в России памятник Николаю Чудотворцу — его открытие показали по центральному телевидению.
    Так в России была положена традиция устанавливать памятники святым подвижникам, а я активно стал заниматься религиозной темой.
    В Токио открыл памятник святому Николаю Японскому, который обратил в христианство 30 000 японцев и построил один из самых красивых христианских храмов в мире.
    В городе Коломбель во Франции — бюст митрофорного священника Владимира Голунского, где в его честь даже названа улица. В Вашингтоне у собора Иоанна Крестителя — памятник святому Иоанну Шанхайскому, который спас 5000 русских, бежавших от революции 1917 года, и смог убедить Конгресс США принять закон об иммиграции.
    В Вашингтоне на одной из центральных площадей установил памятник Николаю Чудотворцу. В Казанском православном храме в пригороде Филадельфии — памятную доску удивительной семье Буровых.
    Когда я узнал историю Нины Буровой, понял, что она русская Жанна д'Арк! В годы Гражданской войны казаки избрали ее, совсем юную, своим атаманом. Одиннадцать месяцев она сражалась против красных, потом была ранена, взята в плен. Ее пытали, приговорили к расстрелу, потом амнистировали и пожизненно сослали на Соловки.
    Из ссылки она бежала во Францию, где воссоединилась со своими детьми и мужем — лидером белогвардейского движения. А через некоторое время уже стал совершать подвиги их сын Петр, которого занесли в почетную книгу праведников мира за спасение евреев от нацистов.

Ислам — это мир
    — Ваши работы — это всегда отклик на судьбы людей?
    — Правильно! Вот сейчас я приехал в Ригу, и ко мне обратились с просьбой установить памятную доску в честь великой христианской подвижницы монахини Марии, которая когда-то здесь жила.
    История этой женщины меня тоже так поразила, что я обязательно сделаю ей памятную доску. Так что с Латвией я никак не могу расстаться!
    Еще очень важная тема, над которой я сейчас работаю, — донести до людей мысль, что ислам — это мир. Если человечество этого не поймет, то в той же России, не дай бог, политиканы могут столкнуть на религиозной почве христиан и мусульман. Тогда наша страна погибнет!
    Я долго думал, как эту беду предотвратить, и понял, что как художник должен выступить в роли мальчика, который вместо слов «А король-то голый!» скажет всем: «Ислам — это мир».
    Потому что любая религия проповедует мир — будь то ислам, буддизм, иудаизм или христианство. И нельзя даже думать, кто из них лучше или правильнее. Просто как существуют разные языки, так существуют и разные пути к Богу.
    Так у меня родился образ толерантности религий — полумесяц с оливковой веточкой накрест. Он очень прост и всем понятен. Первый такой образ я установил пять лет назад в Малайзии. Сейчас планирую установить его в Москве и российских городах, где живет много мусульман.
    Вокруг этой идеи уже идет много споров, но главное — есть движение!
    Доброта как принцип разрешения проблем
    — Вы родились с мыслью сеять в мире только разумное и вечное?
    — У меня с раннего детства был принцип: слышать, видеть, понимать. Я очень боялся не слышать красивую музыку, не понимать великую поэзию, не видеть красоты картин.
    Кроме того, я никогда не имел закостенелых убеждений и всегда мог внимать доводам со здравым смыслом, которые не совпадали с моими прежними взглядами. Мало ли что мне раньше казалось!
    Страшно, когда ты дурак. Дураки и очень серьезные люди — это самое опасное, что есть на Земле. Но бояться их не надо. Потому что каким бы ни был дурак, при встрече с умным человеком он испытывает дискомфорт и всегда уходит первым. Все темное боится быть высвеченным!
    А родился я в концлагере, в ГУЛАГе. Мои родители были необразованными людьми. Но они выжили, потому что были добрыми людьми.
    Доброта — это принцип, по которому разрешаются в мире все проблемы. Не случайно в русском языке слово «добро» означает не только понятие нравственности, но и богатства. Если ты добр, то и богат.
    Человек только тогда человек, когда он добр. Потому человеческая история еще не началась. Современные люди еще только развивают свои сознание и творческий потенциал.
    — А понятие доброты у нас сузилось до уровня щедрости. Если я отдам вам больший кусок, а себе возьму меньший — значит, я уже добрая!
    — Вот все называют самым добрым на свете святым Николая Чудотворца. И все знают его самое знаменитое деяние с подбрасыванием мешков с деньгами трем бедным сестрам, которые не могли выйти замуж, потому что у них не было приданого.
    А что такого он по сути сделал? Ведь святой Николай был сыном богатых родителей. А он совершил первый в истории человечества осознанный акт доброты. Потому что в те времена люди не только не знали, что такое делиться друг с другом, а считали за счастье отдать за долги своих жен или детей. Это уже потом он прославился тем, что исцелял безнадежно больных, спасал моряков, оберегал детей и давал утешение несчастным.
    А кто такой Николай Чудотворец для русских людей? Матрица русской души. Почему в каждом русском доме находится его образок? Потому что мы, русские, хотим походить на Чудотворца — быть щедрыми, отдающими, дарящими.
    И надо признать, что в целом мир со времен Николая Чудотворца стал в тысячу раз добрее. Но даже сегодня далеко не все еще понимают, что быть счастливым — это значит быть добрым и благодарным. Потому что между этими понятиями пробегает божественная энергия.
    Если ты добрый и благодарный — Бог всегда с тобой. И с тобой все время будут происходить чудеса.
    Вот, например, Федор Конюхов — великий путешественник. Когда я задал ему вопрос, как ему удалось покорить все самые высокие горы мира, океаны и полюса, он ответил: «Григорий, я ничего не покорял! Все на нашей Земле живое. Я подхожу к океану и прошу его дать мне еды, и океан дает мне рыбу. Я прихожу в лес и прошу его дать мне укрытие, и лес меня укрывает. Если бы я хоть раз попробовал кого-то покорить, я бы давно погиб, как многие мои друзья».
    

 
  • Лица. Другие материалы

  • Как говорится, людей неинтересных в мире нет. Под этой рубрикой мы рассказываем вам о разных людях. Добрых и злых, знаменитых и неизвестных, успешных и не очень. Наши корреспонденты встречались с ними специально для вас. Звонили, договаривались, назначали встречи. Иногда это было очень нелегко. Но чего не сделаешь для любимого читателя!

    Знаете ли вы, что каждый номер «Субботы» читают 204 тысячи человек?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada