Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер


Генетическая банкирша
01.06.2011 - № 22
Что делают с нашими генами в Латвии
Автор: Кристина ХУДЕНКО.
Фото:

Рассказывает лауреат латвийской стипендии L'Oreal — UNESCO «Женщинам в науке '2011» доктор медицинских наук Лиене Никитина-Заке, руководитель самого крупного банка генетических данных страны.
     Лиене родилась в семье потомственных медиков: дед — зубной врач, отец — хирург, мать — онколог. Проведя большую часть детства в коридорах 1-й городской больницы, Лиене не сомневалась в выборе пути. Правда, предпочла практике науку. Науку будущего — генетику.
    Вот уже пять лет Лиене Никитина-Заке руководит крупнейшей в Латвии генетической базой данных: под ее началом более 16 тысяч образцов ДНК жителей Латвии, собранных в Государственной базе данных геномов жителей Центра генома при Латвийском научно-исследовательском и учебном центре биомедицины. Именно на них в нашей стране проводятся большинство научных изысканий в области генетики. Выясняется, какие гены «отвечают» за предрасположенность к раку, сердечным болезням, диабету...
    По мере новых открытий все добровольцы, поделившиеся своим хромосомным набором с учеными, имеют возможность узнать свежие новости о своих генах. И вовремя подготовиться на случай возможного заболевания. Правда, многие предпочитают не знать...

Кто записался в добровольцы
    — Откуда взялся этот банк генетических данных?
    — Его создание началось более 10 лет назад. Поначалу это был один небольшой морозильник с тысячей образцов ДНК. Сегодня мы не вмещаемся в семь гигантских морозильных камер, где хранится более 16 тысяч образцов ДНК, крови, плазмы и сыворотки.
    Все анонимно и закодировано. Информация о хозяевах генетического материала находится в совершенно другом месте. Чтобы получить ее, требуется пройти достаточно сложную процедуру.
    — Кто может попасть в ваш генетический банк?
    — Поначалу нас интересовали люди с определенными диагнозами — для изучения конкретных болезней. Сейчас кровь для науки (всего три пробирочки) может сдать любой желающий с 18 лет. Обычно это предлагают сделать сотрудничающие с нами врачи.
    Желающий должен заполнить довольно подробную анкету: пол, возраст, национальность, информация о родителях, продолжительности жизни предков, семейных болезнях и т. п. Человек подписывает форму соглашения, где отмечает, что согласен, чтобы его ДНК использовалось для научной работы. Может отметить, если не хочет, чтобы какие-то манипуляции проводились с его образцом. Например, он желает, чтобы его образец использовался только для исследований диабета 1-го типа.
    Отдельно указывается, можно ли высылать образец за границу в рамках научного сотрудничества. А также — хочет ли человек знать, если мы обнаружим в его ДНК информацию, важную для его здоровья... В любой момент человек может написать заявление, что хочет ликвидировать свой генетический материал из нашей базы, и мы это сразу сделаем.
    — Люди не боятся, что их могут клонировать в научных целях?
    — Материал, который у нас есть, для клонирования абсолютно не годится.
    — На какую информацию о себе может рассчитывать доброволец?
    — Мы не диагностическая лаборатория: сдал анализ — получил результат. Мы занимаемся наукой. Его образец будет стоять в базе данных. По мере необходимости его будут извлекать для различных проектов и проверять на наличие того или иного гена.
    Например, сейчас я исследую довольно популярный в Латвии ревматоидный артрит — болезнь, поражающую суставы. Я беру из банка ДНК тех, кто болеет этим недугом, и то же количество ДНК здоровых людей того же пола, возраста, из тех же городов-регионов Латвии. Сравниваю. Так можно выявить ген, отвечающий за это заболевание. Далее исследуется вероятность, с которой носитель этого гена может заболеть...
    Недавно наши ученые исследовали ген, который вызывает гемохроматоз — заболевание, при котором в организме задерживается больше железа, чем надо. Болезнь эта протекает вяло — ее можно долго не замечать, но если запустить, то она может привести к проблемам с печенью, сердцем и импотенции. А если распознать вовремя, то лечение простое: таким людям надо время от времени пускать кровь — выводить из организма лишнее железо.
    Мы просканировали на эту мутацию около 2000 наших образцов — нашли 12 человек, у которых мутация есть. Из персонального регистра узнали, что восемь из потенциальных больных хотели знать все новости о своей ДНК — разослали им письма с приглашениями к врачу-генетику...
    — Какие самые распространенные в Латвии болезни, предрасположенность к которым передается генетически?
    — Это несколько видов рака, повышенное давление, стенокардия, инфаркты, инсульты, атеросклерозы. Эндокринные неполадки — диабет 1-го и 2-го типов, заболевания щитовидки и ожирение. Да-да. Ожирение во многих случаях зависит от генов, которые отвечают за наличие в мозгу рецепторов, посылающих сигналы «хочу есть» или «не хочу»...
    — Вот нашли вы у человека патоген. И каково ему жить с этим знанием? Как на бомбе сидеть?
    — Это сложный этический вопрос. Именно поэтому мы предоставляем пациентам возможность выбрать, хотят ли они знать. В 70 процентах случаев они хотят знать. Очень важно, как им рассказать о «находке». Нельзя просто объявить: здравствуйте, у вас ген, который на 80 процентов гарантирует рак. Поэтому мы направляем к врачу-генетику, у которого есть опыт работы с людьми с генетическими болезнями.
    — Если мутация найдена, есть ли возможность «починить» сбойный участок или заменить на другой, здоровый?
    — Пока нет, но ученые над этим работают. Пока на растениях и животных. Думаю, в отношении людей это дело ближайшего будущего.
    — Если у человека «плохая родословная» — скажем, бабушка, мама болели раком груди, он может у вас сдать кровь и узнать свои шансы?
    — Нет. Для этого надо идти в диагностическую лабораторию, которая предлагает уже опробованные генетические тесты.

Ген маньяка и ген прапрабабушки
    — Есть ли мысли создать генетическую базу данных всех жителей Латвии?
    — Для науки это было бы очень интересно. Чем больше образцов, тем точнее наши исследования.
    В мире есть страны, в которых генетические базы охватывают большую часть населения. Например, Исландия. Там это важно, поскольку большинство жителей родственники. Им важно знать свой генокод, чтобы избегать врожденных болезней. Перед тем как пожениться, исландцам желательно определить, насколько они близки генетически.
    — Если пофантазировать на будущее, не может получиться, что человек сдал кровь и в результате какого-то исследования у него нашли, скажем... ген маньяка или склонного к насилию человека. И полиция тут же берет его на заметку...
    — Не забывайте, у нас все исследования анонимны. Даже если я найду что-то в каком-то образце ДНК, то мне нужно пройти сложную процедуру с различными заявлениями и весомыми причинами, чтобы персонифицировать анализ.
    Чтобы взять образцы из нашей базы данных, ученые должны писать проект, где указано, что они будут делать. Заявка поступит в центральный комитет по этике. Если исследование покажется неэтичным, ученые не получат доступа к базе. Думаю, комитет по этике не вдохновит поиск генов маньяков, ведь гены — это не судьба. Очень большой вклад в то, каким станет человек, делают среда, культура и воспитание. «Гены маньяка» можно направить и в мирное русло. (Смеется.)
    — Вы, ваша семья, коллеги наверняка пожертвовали свою ДНК науке!
    — Конечно, в этой базе есть ДНК всех моих коллег. Зачастую мы используем свою ДНК, чтобы проконтролировать реакцию. А вот родные совсем не обязаны принимать участие. Мой муж, к примеру, вообще боится крови — он ее не сдавал.
    Хочу уговорить своего отца присоединиться к нашему проекту о долгожительстве в Латвии. Мы изучаем ДНК здоровых людей, которым за 75-80 лет: почему они так долго живут и абсолютно здоровы, когда у других проблемы уже в 30-40 лет. Мой отец как раз такой, он 1928 года рождения.
    — Вы исследуете гены только на болезни или есть какие-то иные показатели, интересующие науку: ген выносливости, ген хорошего слуха и т. д.?
    — Наш центр таким пока не занимается. Есть группа, которая исследует митохондриальную ДНК, ответственную за происхождение человека по материнской линии. Слышали о теории семи дочерей Евы, которые 50 тысяч лет назад прибыли из Африки в Европу? От них по большей части (95%) пошли все европейцы.
    Например, я узнала, что моя прапра...бабушка Тара 50 тысяч лет назад жила в регионе Северной Италии. Тест на свое происхождение можно сдать у нас. Это коммерческая услуга. Пока она делается в пилотном режиме и стоит около 30 латов. Потом будет подороже. Берется анализ слюны, а потом выдается красиво оформленный рассказ о вашем происхождении по материнской линии. (Подробнее о теории семи дочерей Евы — на стр. 26-27.)
    — История с Евой сразу обращает к Библии. А вы сами верите в Бога?
    — Лично я — нет. Я верю в эволюцию. Ученые многократно доказали, что она существует, и пока не вижу ничего такого, что опровергало бы эту теорию.
    
Мы также изучаем ДНК здоровых людей, которым за 75-80 лет: почему они так долго живут и абсолютно здоровы, когда у других проблемы уже в 30-40 лет.


Премия для умниц
Вместе с Лиене Никитиной-Заке национальные стипендии от L'Oreal «Женщинам в науке '2011» (при поддержке латвийского комитета UNESCO и нашей Академии наук) по 4000 латов получили еще две латвийские ученые.

Магистр естествознания Байба Швалбе
    За исследование значения L-карнитина (уникального витаминоподобного вещества, выделенного из мясного экстракта и используемого для борьбы с ожирением) в функционировании мозга.

Магистр естествознания в физике Мария Дунце
    За исследования и разработку нового вида сегнетоэлектриков — материалов с особыми свойствами, которые широко применяют для создания современных приборов: температурных датчиков, оптики и т. д.
    Байба увлечена ретро-велосипедами, а Мария по всему миру собирает флейты и руководит ансамблем перкуссионистов Samba de Riga.

В тему
    Самой стабильной и денежной профессией жители Латвии назвали профессию политика, а вот ученых приравняли к дворникам и уборщикам. Такие результаты показал опрос Центра планирования денег и компании SKDS.
    Опрос о стабильности профессий по возможности трудоустроиться и заработать проводился по 16 профессиям. Политики получили 45 процентов голосов, юристы — 39 процентов, медики — 36 процентов, компьютерщики — 32 процента, экономисты и финансисты — 22 процента, строители — восемь процентов.
    

 
  • Будь здоров. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Как говаривал М. С. Горбачев, здоровье в аптеке не купишь! Поэтому беречь здоровье нужно смолоду. Однако не все смолоду слушали Горбачева. И вот теперь некоторые люди подвержены разным заболеваниям. Но выход есть! Читайте нашу рубрику «Будь здоров!» — и вы будете знать не только то, чем, как и отчего надо лечиться, но и то, как избежать коварных болезней.

    Знаете ли вы, что 175 тысяч читателей «Субботы» владеют латышским языком?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada